大学生科技竞赛
我部教师参加全国大学生物理实验竞赛研讨会(中南地区)
时间:2024年04月22日 18:21 来源: 作者: 最后编辑:范红敏

419日—21日,由教育部大学物理课程教指委中南地区工作委员会、国家级实验教学示范中心物理学科组主办,河南大学承办的“全国大学生物理实验竞赛研讨会(中南地区)”在开封举行,我部侯宏涛、邵亚云、李玉丹和李静四位教师参加了本次研讨会。

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、大学物理实验专项主任、全国大学生物理实验竞赛委员会负责人张增明教授回顾了全国大学生物理实验竞赛的举办历程,介绍了举办2024年创新赛方案,对大学物理实验课程体系进行了详细解读;重庆大学韩忠教授作了“全国大学生物理实验竞赛(创新)分析与解读”的报告,对第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)进行深入地分析和案例解读;北京航空航天大学徐平教授作了“以数字化赋能大学物理课程教学资源建设”的报告,针对性地对命题类赛题——大学物理教学微视频进行了解读和经验分享;东北师范大学李金环教授作了 “守正创新 提高讲课比赛教学设计的内涵”的报告,通过对讲课类比赛细则解读、获奖项目分析,让大家对讲课类比赛有了更深入认识。随后,来自武汉大学、中山大学、中国科技大学、中南大学等学校的专家纷纷作了物理实验竞赛的经验分享、物理实验教学和科研育人的思考等精彩报告。最后,来自河南大学、郑州大学和河南师范大学的四位同学,分享了各自参加比赛的经验和心得体会。

本次研讨会内容丰富、气氛热烈,提供了实验教学互促的平台。通过此次会议研讨及交流,有利于我校总结、学习和借鉴实验竞赛经验,对进一步激发大学生对大学物理基础课程的学习兴趣和学习潜能,培养学生的创新精神和实践能力和团队协作意识,进一步提升课程教学质量和育人水平,提高大学物理实验课程教学质量具有重要意义。

微信图片_20240513131721