【培训专题三】高校教师的心理压力与自我调试
时间:2024年07月06日 08:28 来源: 作者:徐莹莹 最后编辑:范红敏

高校教师需要关注自己的心理健康,通过多种方法进行自我调适,以保持良好的心理状态,更好地履行教育教学职责。7月5日上午,基础教学部全体教师通过线上的方式参加了李琨煜老师做的《高校教师的心理压力与自我调试》的报告会。

5ec1609984805449a8c84951ddbbc2b

4279e1907e1e08d783935fd2b4780d9

在培训过程中,李老师首先抛出一个问题:你为什么选择做一名老师?引起了全体教师的参与感与思考。随后,李老师介绍了心理健康的概念和意义,强调了心理健康对于教师工作的重要性,她从情绪管理、压力调节等方面入手,为老师们讲解了一些实用的方法和技巧,在面对负面情绪时,可以通过整理办公桌、深呼吸等方法来缓解自己的紧张情绪;在面对工作压力时,可以通过调整自己的心态、合理安排时间等方式来减轻压力。

通过此次培训,老师们不仅学到了相关知识和技能,还对心理健康自我调适有了深刻思考,对新时期学生学情和教情的认知重构,审视自己对工作压力源的看法和评价,尝试以更积极、合理的方式解读所面临的挑战和困难。例如,将教学中的难题视为提升自己教学能力的机会,而非纯粹的困扰。要改变完美主义倾向,接受自己和工作中的不完美,减少不必要的心理负担。

进行有效的情绪管理,学习和运用情绪调节技巧,如深呼吸、冥想、渐进性肌肉松弛等,在感到压力和焦虑时,及时进行自我放松。培养积极的情绪,每天记录工作和生活中的小确幸,关注自身的优点和成就,增强自信心和自我价值感。

做时间的朋友也做它的管理员,制定合理的工作计划和时间表,按照重要性和紧急程度安排任务,避免任务堆积和过度劳累。学会合理分配时间用于工作、休息和娱乐,确保生活的平衡。

争取到身边人的情感支持,与同事建立良好的合作关系,分享教学经验和心得,互相支持和鼓励。维护与家人、朋友的亲密关系,在需要时向他们倾诉,获取情感上的支持和理解。

培养业余爱好,如阅读、运动、绘画、音乐等,丰富自己的生活,转移工作压力。参加各类文化活动,拓宽视野,丰富精神世界。也开始重视自我关怀,从今天起挣脱手机依赖,开始保证充足的睡眠、合理的饮食和适度的运动,维持良好的身体状态,为心理健康提供基础。定期给自己安排休息和度假的时间,放松身心。还要持续学习和提升自己的专业知识和教学技能,增强应对工作的能力和信心。积极参加心理健康方面的培训和课程,提高自我心理调适的能力。

尝试按照李老师说的自我暗示法调适自己,经常对自己进行积极的心理暗示,如“我有能力应对工作中的挑战”“我是一个优秀的教师,我的付出是有价值的”等。相信在未来的工作中,我们基础教学部的老师将会更加从容应对各种挑战和困难。