河南财经政法大学钟彦飞博士为我校师生作学术报告
时间:2024年04月18日 15:53 来源: 作者:陈琳静 最后编辑:范红敏

唐诗是我国古典诗歌发展的高峰,反映了时代的精神面貌和风骨气韵,是弘扬中华传统文化的重要载体。为进一步提升我校学生人文素养,417日下午,我校诚邀河南财经政法大学钟彦飞博士,在建工楼天健厅为我校师生分享了以《走进历史 走近唐诗》为主题的学术讲座。

QQ图片20240417214125

钟博士是北京师范大学中国古典文献学博士,河南财经政法大学文化传播学院副教授、汉语言文学教研室主任。主持国家社科项目1项、教育部项目1项、省级项目2项、出版古籍整理著作3部、发表论文多篇。

在讲座中,钟博士从地点入手解读唐诗。第一站长安,钟博士通过四个场景:那些科举考生们、长安多丽人、长安的离别、市井游侠儿来详细讲解唐诗。我们可以真切地感受到孟郊及第后按捺不住激动的心情,写下“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的诗句。同时也能体会到王维“客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒”的离别之情。第二站丝路花雨(边塞风云),钟博士从秦州、青海湖、祁连山、凉州这四个地点,列举唐代边塞诗歌。“秦时明月汉时关,万里长征人未还”、“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”、“明月出天山,苍茫云海间”、“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”等诗句,让我们穿越时空走近唐代边塞诗歌。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”唐诗是中国传统文化的重要组成部分,唐诗文化蕴含的文化精神,能够为我们增添一份底气和动力。学生纷纷表示,通过这次讲座,在欣赏唐诗的同时,也深刻感受到了中华文化的博大精深和历史的厚重。