基础教学部开展教职工理论学习研讨会
时间:2023年11月08日 21:16 来源: 作者:范红敏 最后编辑:范红敏

基础教学部根据上级党组织和学校党委工作部署,结合工作实际组织基础教学部全体教职工进行政治理论的学习。2023118日下午16:00,基础教学部党总支在行政楼402会议室所有教职工集体学习《习近平对宣传思想文化工作的重要指示精神》、《习近平在中共中央政治局第九次集体学习时重要讲话精神》、《习近平:开辟马克思主义中国化时代化新境界推》(《求是》2023年第二十期)文件并集体观看《党课开讲啦》第一期:党的光辉历程

大家纷纷认为,要始终坚守理论创新的魂和根。马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。坚守好这个魂和根,是理论创新的基础和前提,理论创新也是为了更好坚守这个魂和根。要立足中华民族悠久历史,把马克思主义民族理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,遵循中华民族发展的历史逻辑、理论逻辑,科学揭示中华民族形成和发展的道理、学理、哲理。要优化学科设置,加强学科建设,把准研究方向,深化中华民族共同体重大基础性问题研究,加快形成中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系。