学习者视角下的有效教学设计与实施
时间:2022年11月11日 15:38 来源: 作者: 最后编辑:尹翠蛟

根据《郑州工业应用技术学院2022年新入职教师岗前培训工作方案》第二阶段常态化培训安排及《郑州工业应用技术学院2022年9-12月专职教师培训计划安排(暂行)》工作安排,2022年11月10日下午15:00,教师教学发展中心借助超星教师发展直播讲堂平台进行了“学习者视角下的有效教学设计与实施”专题报告。本次报告由担任国家级视频公开课、国家级一流课程、天津市线上一流课程主讲教师,南开大学外国语学院李霞教授主讲。

报告中,李教授从未来指向的人才培养、未来指向的教育目标和为未来而教的南开尝试三个方面介绍了南开大学有效教学NKET团队从课堂教学、人才培养中遇到的问题和难题出发,研究设计了“O-AMAS有效教学模型”。她提出,“O-AMAS有效教学模型”是以多维度学习目标/结果(Objective/Outcome)为导向,通过快速激活(Activation)、多元学习(Multi-learning)、有效测评(Assessment)和简要总结(Summary)四个教学环节,引导学生主动学习、深度学习,有效提升学生学习体验,使教学对象深度参与课堂当中。通过教学实践表明,该模型教学方法有章可循、学习过程显性可见、学习效果可测可评,以教学创新能力提升为驱动,构建师生成长共同体,从而为提高课堂教学质量打下了坚实的基础。

按照学校工作安排,鉴于疫情防控并结合基础教学部实际,我部组织全体教师参加“学习者视角下的有效教学设计与实施”专题培训进行个人学习。

基础教学部部分教师学习情况