我校高质量开展“返校复学第一课”活动
时间:2020年06月05日 23:15 来源: 作者: 最后编辑:侯宏涛

为深入贯彻习近平总书记关于打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的重要指示和决策部署,落实省委省政府、省委高校工委相关要求,根据河南省教育厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于组织开展“返校复学第一课”活动的通知》(豫教疫防办〔2020〕24号)文件精神,我校抓住学生返校复学机遇,严格按照河南省高等学校“返校复学第一课”指导方案,高质量开展了一系列特色教育活动,帮助学生提高思想认识,正确对待疫情,科学防范疫情,守法支持防控,努力成为新时代中国特色社会主义的建设者和接班人。

图为校长姚锡远教授讲授复学第一课

图为校党委书记孙柏梁同志讲授复学第一课

活动中,学校组织了师生在线观看了由河南省教育厅统一录制的全省高校“返校复学第一课”,包括政治引领、科学普及、防护讲解、法治教育、心理疏导等5个方面的微课视频。

校长姚锡远教授、校党委书记孙柏梁同志还亲自授课,通过视频形式录播了“返校复学第一课”。他们围绕全国、河南省和学校新冠肺炎疫情防控形势,介绍了学校疫情防控和返校复学工作情况,弘扬和宣传了本次疫情防控过程中涌现出来的先进事迹和先进典型,进一步坚定师生战胜疫情的信心和决心。

图为教师代表李珂老师作表态发言

图为学生代表代原豪分享感悟与体会

教师代表李珂和学生代表代原豪也在视频中从个人角度出发,分享了自身的感悟与体会,并就如何做好个人学习和生活、如何树立自信与科学防范等角度作视频表态发言。

此外,学校各学院严格按照学校安排部署,坚决落实了学校要求的“规定动作”,还根据学校实际,创新“自选动作”,丰富教学内容和形式,以宣传疫情防控知识、落实防控措施、提升防控认知为主题,开展了主题班会、实操演练、专家讲座、师生同唱一首歌等多种特色活动,帮助师生增强防护意识,掌握防护技能,确保广大师生生命安全。

通过这堂特殊的返校复学第一课,学校师生对整个疫情防控和返校复学工作有了更加深刻的认识。大家一致表示,当前疫情防控已取得决定性胜利,我们要珍惜这来之不易的成绩,全力配合好学校返校复学的各项工作,为本学期各项工作画上一个圆满的句号,也为取得这场疫情阻击战的最终胜利贡献自己的一份力量。

据悉,为了进一步推动学校复学工作落实落细,6月2日学校就已召开了复学工作领导小组会议。会上校长姚锡远教授通报了学校当前疫情防控和返校复学相关情况,对学生返校复学之后可能存在的问题进行了提前研判和深入分析,并结合工作实际,对学校返校复学七大工作专班进行了分工与部署,确保了学校返校复学工作平稳有序。

新闻来源:https://www.zzuit.edu.cn/info/1073/7310.htm