如何更好开展学生答疑工作
时间:2015年10月28日 00:00 来源: 作者: 最后编辑:

作为一名教师,及时帮助学生解决学习中的疑难问题是我们应尽的义务和责任。也只有帮助他们解决好了学习中的疑难问题,他们才能有更好地发展,祖国才会有更美好的未来。

为了更好的开展学生答疑工作,结合我自身的经验,我觉得我们可以从以下几点来开展学生答疑工作:

(一)专人答疑。

任课教师在上第一节课时可以将自己的联系方式留给学生,以督促其有问题联系自己。从而使学生学习的疑难问题,由自己的任课教师专门负责答疑。比如我们可以通过QQ给学生释疑解难,当需要写数学公式时,我们可以把它写在草纸上,然后把所写过程拍照传给学生,同时给出详细的讲解。

(二)课堂答疑

在课堂上学生若有不懂之处,可以立即打断教师的进度,及时提出问题,让教师在课堂上给其析疑释难。

(三)课外答疑

按照答疑的时间来区分,课外答疑可以分为:课前答疑、课间答疑和业余时间答疑。

第一,课前答疑。任课教师可以提前到教室,利用课前时间帮助学生解决学习中的问题。这样一来,我们既可以做好上节课学生学习问题的扫尾工作,还可以在一定程度上开始下节课的辅导工作。

第二,课间答疑。任课教师可以利用课间时间,帮助学生解决上节课遗留的问题。这样可以及时解决学生学习中的疑难问题,以防止其越积越多,最终丧失学习的积极性。

第三,业余时间答疑。业余时间答疑包括个人答疑和集体答疑。我们可以采用以个人答疑为主,同时结合着集体答疑的形式来开展工作。个人答疑主要任务是指导学生自学钻研,补差与培优,尤其是对那些知识技能上有缺陷的学生,我们可以在课外采取一定的矫正措施,使他们及时弥补缺陷,为以后继续学习打下扎实的基础。同时,对那些学得较快较好、学有余力的学生,我也应在课外给以指点,让他们学得广一点、深一点。而集体答疑则需我们教师和学生商定一个时间,然后在该时间进班辅导学生学习。