新闻动态
我部组织教师参与我校“名师面对面”教学技能提升(说课)专题报告会
时间:2023年05月11日 18:01 来源: 作者: 最后编辑:尹翠蛟

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面提升教师教学技能水平,提高数字化教学资源的运用能力,为参加各级各类讲课比赛的教师提供有效指导,根据2023年专职教师培训指导性计划安排,5月10日下午,教师教学发展中心在天健厅组织开展了第三期“名师面对面”教学技能提升(说课)专题报告会。本次活动邀请全国优秀教师、河南省教育厅学术技术带头人宋太平教授作为主讲专家。

报告开始,宋教授将本次报告分为三个部分,分别是教学技能的定义、教学技能的意义和教学技能,从此三个方面简明阐述了教学技能概论的相关内容,然后对说教材、说教法、说教学程序设计、说板书等细节上重点讲授了“说课及其技巧”的具体内容。宋教授指出,教师作为课堂教学活动的组织者、引导者、参与者、启发者和合作者,首先需要吃透教材,把握教学大纲是准绳,用教育教学理论指导教学过程。其中的关键点是要放在教学过程设计、完成教学任务、反馈教学信息、提高教学效率上;做到认真钻研、精心设计、灵活选择、准确实施等,从而真达到真正说课的目的。

宋教授做完报告后,教师教学发展中心主任郑应友副教授主持报告会并作了总结。他表示,宋教授为大家做了一场理论与实践结合较为紧密的精彩报告。希望各位年轻教师能够各认真学习、研究、领会报告内容,站在巨人的肩膀上,掌握教学技巧,提高教育教学质量,逐步成长为优秀教师到卓越教师的华丽转变。