我部教师参加“高校实验室管理与实验技术队伍建设研讨会”
时间:2017年08月08日 00:00 来源: 作者: 最后编辑:

为了贯彻落实《全面提高高等教育质量的若干意见》文件精神,进一步加强高校实验技术队伍建设,同时也为了交流近年来高校实验技术队伍建设的成果与经验,提高实验技术骨干教师的业务能力、学术水平和综合素质,全面提高实验教学质量,充分发挥实验室在教学、科研等方面的重要作用,高等教育会议中心于2017年7月29日–8月4日在贵州召开“高校实验室管理与实验技术队伍建设研讨会”,我院基础教学部张忠锁教授参加了本次会议。

QQ截图20170827160115

会议邀请了国家级实验教学示范中心负责人、国家级实验教学示范中心联席会、教育部实验室建设指导委员会、教育部实验教学指导委员会、全国高校实验室工作研究会专家就实验教学中心发展、建设和应用等大家关注的热点、难点问题展开探讨和交流。会议采取专题报告、互动研讨等方式对实验教学与示范中心管理与队伍建设进行深入探讨。

会议主题:

1、十三五与高等院校实验教学示范中心的规划与发展;

2、《国家级实验教学示范中心管理办法》解读;

3、实验教学示范中心运行和内涵建设的探索;

4、高等学校实验室管理机构设置及职责新探;

5、教学科研基础设施和实验仪器设备开放共享平台及机制建设;

6、高校实验室技术安全管理体系构建与防护策略;

7、实验室废物的管理与处理及相关环保要求;

8、新时期高校实验队伍绩效考核探索与实践;

9、高校实验技术队伍建设发展的举措和思考;

10、实验室建设与管理中的热点难点问题研讨、交流;

11、虚拟仿真软件与应用。

高校师资队伍建设是高校建设的基本任务之一,实验技术队伍是高校师资队伍的重要组成部分。要建设一流的大学和一流学科,必须要有一流的教师队伍,一流的教师队伍必须配备一流的实验技术队伍,实验技术队伍是实践教学和科学研究的桥梁和基石。如何培养高素质实验教学教师队伍,提高实验室技术人员在指导学生实验实习、实验项目开发及实验安全等方面的能力与水平,是新时期高校实验室管理工作者必须认真研究的问题。

张忠锁教授就关于实验技术队伍建设、实验教学中心建设和发展、信息化助力高校实验室发展几个热点问题与专家们进行了交流沟通,获得共识。对于我们实验室管理建设发展会起到更大的促进作用。

高校实验室管理与实验技术队伍建设研讨会合影

(基础教学部   侯宏涛  供稿)