高校教师如何做到以科研促进教学
时间:2017年08月26日 00:00 来源: 作者: 最后编辑:

在当今时代,科研能力成为教师素质和价值实现的重要指标,成为推进教学活动,提高教学质量的重要保证。那么,高校教师如何以科研促进教学,提高教学质量呢?

第一,纠正偏差,牢固树立科研为教学服务的思想。目前存在这一种偏见,认为地方教学型普通院校是以培养本科生为主,主要任务是教学,科研工作是副业,出现重视教学,轻视科研的问题。有的教师也存在重科研、轻教学的思想。这些问题是学校发展的“绊脚石”,必须加以纠正,要认清两者是相辅相成、互相促进的。进一步牢固确立教学工作的中心地位,重视和加强本科教学工作。同时,教学本身是一种创新过程,需要教师具有科研才能。没有科研的支撑作用,老师便不能对学科的前沿、动态有及时和深入的掌握,往往沦为呆板知识传授的教书匠,这是不适应时代发展需要的。教师要明确教学与科研的互动关系,重视科研,而且联系教学实际搞科研,通过科研来提高自身素质,切实提高教学质量,这是对每个教师的要求。

在科研活动中,要牢固树立科研为教学服务的思想。我们在科研同时关注教学,时刻以教学为中心,致力于人才培养。要紧紧围绕着所授学科的教学需要开展科研,并重视教改课题的研究,如怎样指导学生进行研究性学习,怎样设计和实施学科教学内容、教学方法、组织形式的改革;怎样对大学生创新能力、应用技能、协作能力和创新能力的综合培养等等。在教学过程中,有的放矢地进行改革和改进,不断提高教学绩效与教学质量。此外,高校教师还要根据科技发展和经济建设的需要,开展科研活动,为地方的经济建设和发展服务。

第二,将科研成果充实到教学环节中,实现教学内容、教学方法的先进性教师通过对本专业及有关学科的科研活动,改善知识结构、提高学术水平,加深对本专业本学科的理解和认识,从而获得具有先进性、科学性的知识。我们教师对于讲授的教材内容的修改与补充具有不可推卸的责任,不要迷信权威,不要照本宣科,要有自己的见解。教材中的一些陈旧、过时的观点要进行更正,新知识、新观点及时充实到教学中,激发学生对学科的兴趣,培养学生正确的思维方法。

高校教师要将国内外学术成果尤其是自己的科研成果和学术思想融入到教学环节中,只有具备科研经验的教师才能把死的课本知识教活,用其长期研究中所形成的感悟,传达给学生,激发学生的学习兴趣。例如,在讲授《旅游经济学》关于“旅游价格”一章时,介绍学术界的最新研究成果,并把自己关于“零团费”问题的研究与思考融入到教学中,学生反映很好。教师要积极参与科研活动、学术会议和学术交流活动,了解科学前沿,并及时将新知识补充到教学内容中去。此外,鼓励专业教师开展以讲座方式的教学,这对提高教学绩效和教学质量都具有重要的意义。

教师只有进行学术研究,关注前沿问题,有学术研究成果和较强的研究能力,才能适合担任学生论文的指导工作。

(基础教学部   张孟  供稿)